
journal des 6èmes: semaine du 26 au 30 avril 2021 (séance 1/3)
Résumé de la séance:
Nous passons à la proportionnalité:- recette de cuisine
Voici une recette pour 6 crêpes (je sais que ce c'est trop peu, que j'oublie des ingrédients et que cette recette est très approximative !):
Pour 6 crêpes, il faut:
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cL de lait
Compléter ce tableau pour adapter les quantités de cette recette pour 3 crêpes, 12 crêpes, 15 crêpes, 30 crêpes, pour 18 crêpes, pour 1 crêpe, pour 31 crêpes:
nombre de crêpes | farine (en g) | oeufs | beurre (en g) | lait (en cL) |
6 | 120 | 2 | 20 | 24 |
3 | ||||
12 | ||||
15 | ||||
30 | ||||
18 | ||||
1 | ||||
31 |
Solutions (à ne pas regarder trop vite !):
- farine: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 120\,g \div 2 = 120\,g \div 2 = 60\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 2\,oeufs \div 2 = 2\,oeufs \div 2 = 1\,oeuf\)
- beurre: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 20\,g \div 2 = 20\,g \div 2 = 10\,g\)
- lait: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 24\,cL \div 2 = 24\,cL \div 2 = 12\,cL\)
- farine: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 120\,g \times 2 = 240\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 2\,oeufs \times 2 = 4\,oeufs\)
- beurre: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 20\,g \times 2 = 40\,g\)
- lait: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 24\,cL \times 2 = 48\,cL\)
On peut par contre se dire qu'en ajoutant les quantités pour 3 crêpes aux quantités pour 12 crêpes, on aura bien de quoi faire en faire 15.
- farine: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 240\,g + 60\,g = 300\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 4\,oeufs + 1\,oeuf = 5\,oeufs\)
- beurre: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 40\,g + 10\,g = 50\,g\)
- lait: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 48\,cL + 12\,cL = 60\,cL\)
- farine: \(600\,g\)
- oeufs: \(10\,oeuf\)
- beurre: \(100\,g\)
- lait: \(120\,cL\)
On peut partir des quantités pour 6 crêpes et les multiplier par 3.
On peut partir des quantités pour 3 crêpes et les multiplier par 6.
On peut partir des quantités pour 15 et 3 crêpes et les additionner.
On peut partir des quantités pour 30 et 12 crêpes et les soustraire.
- farine: \(360\,g\)
- oeufs: \(6\,oeuf\)
- beurre: \(60\,g\)
- lait: \(72\,cL\)
- farine: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 60\,g \div 3 = 20\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 1\,oeuf \div 3\)
→ on répondra \(\frac{1}{3}\) si on reste dans un problème de math (révolution !)
→ on devra choisir entre 0 et 1 oeuf si on doit faire la cuisine (je vous le dis tout de suite, sans oeuf, on ne parle plus de crêpe ! Mais QUI fait UNE crêpe ?) - beurre: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 10\,g \div 3\)
→ on répondra \(\frac{10}{3}\) si on reste dans un problème de math
→ on devra poser la division puis arrondir le résultat pour faire la cuisine: \(3\,g\) - lait: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 12\,cL \div 3 = 4\,cL\)
- farine: \(620\,g\)
- oeufs: \(\approx 10\,oeufs\) (\(\frac{11}{3}\) pour les puristes et les profs de math)
- beurre: \(\approx 103 \,g\) (\(\frac{310}{3}\) pour les fous du dessus)
- lait: \(124\,cL\)
Grâce à cette petite étude de la recette des crêpes, nous avons fait le tour de (presque) toutes les méthodes utilisables dans une situation de proportionnalité.
→ Merci aux parents de ne pas aller trop vite !!! Pour information, la méthode du passage par l'unité est équivalente...
Mais qu'est-ce qu'une situation de proportionnalité ?
On parle de proportionnalité quand:
- plusieurs grandeurs évoluent
- et qu'on peut calculer une grandeur en multipliant l'autre par un nombre qui ne change pas. Ce nombre s'appelle alors le coefficient de proportionnalité.
Par exemple, dans notre recette de crêpes:
- On peut dire que la quantité de farine est proportionnelle au nombre de crêpes:
on peut toujours multipler le nombre de crêpes par 20 pour trouver le nombre de grammes de farine nécessaires. - On peut dire que la quantité de lait est proportionnelle au nombre de crêpes:
on peut toujours multipler le nombre de crêpes par 4 pour trouver le nombre de centilitres de lait nécessaires. - On peut dire que la quantité de farine est proportionnelle à la quantité de lait:
on peut toujours multipler le nombre de centilitres de lait par 5 pour trouver le nombre de grammes de farine necéssaires. - etc ...
Mais peut on utiliser ces techniques dans n'importe quel problème ou existe-t-il des situations qui n'ont rien à voir avec la proportionnalité ?
→ Nous en parleront dans la prochaine séance.