4èmes - lundi 11 mai: proportionnalité
Résumé de la séance:
- utilisation de la proportionnalité pour construire des diagrammes en statistiques
- rappels des techniques applicables dans une situation de proportionnalité
Correction:
4A, avec 1cm pour représenter 1vote:
couleur | rouge | jaune | bleu | vert |
vote | 10 | 6 | 3 | 8 |
taille du bâton | 10 cm | 6 cm | 3 cm | 8 cm |
(pas trop méchants les calculs...)
4D:
couleur | rouge | jaune | bleu | vert | TOTAL |
vote | 6 | 3 | 9 | 6 | 24 |
proportion | \(\frac{6}{24}\) | \(\frac{24}{24}\) | |||
angle | \(\frac{6}{24} ~de~360°\) | 360° |
Là, on rigole un peu moins...
\(\frac{6}{24} ~de~360° = \frac{1}{4} \times 360° = 360° \div 4 = 90°\)
\(\frac{3}{24} ~de~360° = la ~moitié~ de~ \frac{6}{24} ~de~360° = 45°\)
\(\frac{9}{24} ~de~360° = \frac{6}{24} ~de~360° + \frac{3}{24} ~de~360° = 135°\)
Finalement:
couleur | rouge | jaune | bleu | vert | TOTAL |
vote | 6 | 3 | 9 | 6 | 24 |
proportion | \(\frac{6}{24}\) | \(\frac{3}{24}\) | \(\frac{9}{24}\) | \(\frac{6}{24}\) | \(\frac{24}{24}\) |
angle | 90° | 45° | 135° | 90° | 360° |
4C:
Là, les calculs se corsent vraiment, on prend la calculatrice:
couleur | rouge | jaune | bleu | vert | TOTAL |
vote | 8 | 5 | 3 | 12 | 28 |
proportion | \(\frac{8}{28}=\frac{2}{7}\) | \(\frac{5}{28}\) | \(\frac{3}{28}\) | \(\frac{12}{28}=\frac{3}{7}\) | \(\frac{28}{28}\) |
angle | \(\frac{8}{28} ~de~360°\) | 360° |
\(\frac{2}{7} ~de~360° = 360° \div 7 \times 2 \approx 103°\)
\(\frac{5}{28} ~de~360° = 360° \div 28 \times 5 \approx 64°\)
\(\frac{3}{28} ~de~360° = 360° \div 28 \times 3 \approx 39°\)
\(\frac{3}{7} ~de~360° = 360° \div 7\times 3 \approx 154°\)
Finalement:
couleur | rouge | jaune | bleu | vert | TOTAL |
vote | 8 | 5 | 3 | 12 | 28 |
proportion | \(\frac{2}{7}\) | \(\frac{5}{28}\) | \(\frac{3}{28}\) | \(\frac{3}{7}\) | 1 |
angle | \(\approx 103°\) | \(\approx 64°\) | \(\approx 39°\) | \(\approx 154°\) | 360° |
A faire:
Dans les corrections ci-dessus, j'ai utilisé (sans le dire) des techniques de la proportionnalité pour compléter le tableau des 4D.
A partir d'une recette de crêpes, voyons si vous vous en rappelez:
Voici une recette pour 6 crêpes (je sais que ce c'est trop peu, que j'oublie des ingrédients et que cette recette est très approximative !):
Pour 6 crêpes, il faut:
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cL de lait
Compléter ce tableau pour adapter les quantités de cette recette pour 3 crêpes, 12 crêpes, 15 crêpes, 30 crêpes, pour 18 crêpes, pour 1 crêpe, pour 31 crêpes:
nombre de crêpes | farine (en g) | oeufs | beurre (en g) | lait (en cL) |
6 | 120 | 2 | 20 | 24 |
3 | ||||
12 | ||||
15 | ||||
30 | ||||
18 | ||||
1 | ||||
31 |
Solutions:
- farine: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 120\,g \div 2 = 120\,g \div 2 = 60\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 2\,oeufs \div 2 = 2\,oeufs \div 2 = 1\,oeuf\)
- beurre: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 20\,g \div 2 = 20\,g \div 2 = 10\,g\)
- lait: \(quantité~ pour~ 6 \div 2 = 24\,cL \div 2 = 24\,cL \div 2 = 12\,cL\)
- farine: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 120\,g \times 2 = 240\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 2\,oeufs \times 2 = 4\,oeufs\)
- beurre: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 20\,g \times 2 = 40\,g\)
- lait: \(quantité~ pour~ 6 \times 2 = 24\,cL \times 2 = 48\,cL\)
On peut par contre se dire qu'en ajoutant les quantités pour 3 crêpes aux quantités pour 12 crêpes, on aura bien de quoi faire en faire 15.
- farine: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 240\,g + 60\,g = 300\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 4\,oeufs + 1\,oeuf = 5\,oeufs\)
- beurre: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 40\,g + 10\,g = 50\,g\)
- lait: \(quantité~ pour~ 12 + quantité~ pour~ 3 = 48\,cL + 12\,cL = 60\,cL\)
- farine: \(600\,g\)
- oeufs: \(10\,oeuf\)
- beurre: \(100\,g\)
- lait: \(120\,cL\)
On peut partir des quantités pour 6 crêpes et les multiplier par 3.
On peut partir des quantités pour 3 crêpes et les multiplier par 6.
On peut partir des quantités pour 15 et 3 crêpes et les additionner.
On peut partir des quantités pour 30 et 12 crêpes et les soustraire.
- farine: \(360\,g\)
- oeufs: \(6\,oeuf\)
- beurre: \(60\,g\)
- lait: \(72\,cL\)
- farine: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 60\,g \div 3 = 20\,g\)
- oeufs: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 1\,oeuf \div 3\)
→ on répondra \(\frac{1}{3}\) si on reste dans un problème de math (révolution !)
→ on devra choisir entre 0 et 1 oeuf si on doit faire la cuisine (je vous le dis tout de suite, sans oeuf, on ne parle plus de crêpe ! Mais QUI fait UNE crêpe ?) - beurre: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 10\,g \div 3\)
→ on répondra \(\frac{10}{3}\) si on reste dans un problème de math
→ on devra poser la division puis arrondir le résultat pour faire la cuisine: \(3\,g\) - lait: \(quantité~ pour~ 3 \div 3 = 12\,cL \div 3 = 4\,cL\)
- farine: \(620\,g\)
- oeufs: \(\approx 10\,oeufs\) (\(\frac{11}{3}\) pour les puristes et les profs de math)
- beurre: \(\approx 103 \,g\) (\(\frac{310}{3}\) pour les fous du dessus)
- lait: \(124\,cL\)
Grâce à cette petite étude de la recette des crêpes, nous avons fait le tour de (presque) toutes les méthodes utilisables dans une situation de proportionnalité.
→ Merci aux parents de ne pas nous spoiler !!! Pour information, la méthode du passage par l'unité est équivalente...